立川で肉まんならココ!「本格手作り中華まん 金包堂」で肉まんを買ってきた!
立川で数少ない中華まんのお店
「金包堂」は立川では珍しい手作り中華まんを販売しているテイクアウト専門のお店!
古くからありそうな外観ですけど、オープンしたのは2016年と比較的新しめです。
また、2017年12月4日にテレビ東京の『朝の!さんぽ道』で取り上げられたこともあるそう。
立川駅南口から徒歩5分ほど
場所は、立川駅南口を出て左に折れ、グランディオ横の道路に沿って進むと着きます。
駅から徒歩5分ほど。
「金包堂」のメニュー
看板メニューの特製肉まんをはじめ、肉野菜まんや黒砂糖まんなど専門店らしく豊富なラインナップ!
肉まんの他にもシューマイやマントウ、蒸し餃子などの中華系メニューも扱っています。
すぐに召し上がらない方や電車・バスなどを利用してにおいが気になる方のために冷ましたタイプも用意されています!
また、事前の予約注文も承っているそうです。
特性肉まん(220円)
とりあえず看板メニューを!ということで特製肉まんを注文。
特に待つことなく購入できました。
なお、今回はお店に立ち寄った後に予定があったので冷ましたタイプをいただきました。
肉まんと一緒に入っていた商品の説明書によると「本場中国の本格中華まんに独自のアレンジを加え、100%国産豚肉を使用した、今までにない味わいの一品に仕上げました。少し薄めの味付けが肉のうまみを引き立たせています」とのこと!
さらに、冷ましたタイプを購入した人向けにあたためる時間のめやす(蒸し器or電子レンジ)なる説明も丁寧に書かれていて助かります。
実際に説明書通りに温めて出来上がったのがこちら!
お肉は食べ応えのある肉々しい食感で、ジューシー!
確かに説明書きの通り味は薄めなので肉の旨味がより感じられます。
肉野菜まん(200円)
こちらは肉まんにセロリとピーマンが追加されたもの!
特製肉まんより値段が安いのは、肉の量が減ってるからなのかな?
肉の旨味にプラスして優しい野菜の味がします。
肉まんを食べたくなること、そんなに無いと思いますが、だからこそコンビニとかではなく専門店のものを召し上がってみてはいかがでしょうか。
シューマイや餃子は夕食の一品としても良さそうですね!
- オープン
- 2016年11月28日
- 営業時間
- 11:00~20:00 売り切れ次第終了/日曜営業
- 定休日
- 水曜日
- TEL
- 042-548-0182
- 住所
- 東京都立立川市錦町1-5-25